Крепостная горка - историческое ядро Ставрополя, с сохранившимся фрагментом крепостной стены. Гордость Крепостной горки - каскадная лестница, ведущая с проспекта имени Карла Маркса к вершине.
В сторону Невиномысска до поселка Извещательный (26 км) и оттуда вверх по асфальтированной дороге до «домика Горбачева». Ставропольская возвышенность состоит из пластовых гор, поэтому вершина представляет собой огромную поляну. Эта гора - уникальное место с очень богатой историей. Стрижамент переводится как «Гора Ветров», там действительно постоянно дует ветер. Половина горы является государственным заказником. Много трав, которые не встречаются нигде больше в округе. Весной очень много черемши. Есть интересные родники, каменный хаос, пещера, старое казачье кладбище, небольшие озера. С западного безлесого склона открываются красивые виды. Любителям можно порекомендовать попробовать одноименный алкогольный напиток, сделанный из настоя трав, растущих на Стрижаменте.
Живописное нагромождение огромных глыб ракушечных известняков в верхней части северного склона горы Стрижамент, в 5 км юго — западнее станицы Темнолесской. Скопление глыб, достигающих в поперечнике 10 м, прослеживается в широтной полосе длиной около 1 км и шириной до 200 м. Они покрыты лесом и мхом. Между камнями бьют родники и произрастают влаголюбивые растения: подбел, борщевик, папоротники, в том числе редкий реликт неогена — листовик сколопендровый.
Образование «Каменного хаоса» объясняется резким обрушением края мощной плиты известняка, бронирующего плоскую вершину г. Стрижамент. Ее обрушение произошло 2-2,5 тысяч лет назад, в период вулканической активности Эльбруса.
Этот мост получил такое названия потому, что проектировали дорогу немецкие инженеры, а строили, по некоторым данным, австрийские и немецкие военнопленные. Мост стоит в лесу, потому его снять целиком нельзя. Высота его около 20 метров, выше крон деревьев. Мост интересен тем, что весь построен из ставропольского ракушечника, почти без применения бетона.
Мост оставшийся от железной дороги построенной до войны немцами. Место тренировки альпинистов. Красивые окрестности. Добираться от юго-западного района (ул. Космонавтов) в сторону дач, затем через дачи, спрашивая у добрых дачников, и по лесу.
Источник находится на опушке Русского леса, который является самым большим в окрестностях города Ставрополя и состоит в основном из граба и ясеня с примесью дуба и клена. Вода в Травертиновом источнике гидрокарбонатно-кальциевая с незначительной минерализацией, фактически пресная, но очень вкусная. Эта местность - самое крупное на Ставропольской горе отложение травертинов и место произрастания реликтовых растений.
На Ставропольской возвышенности, покрытой сверху пластом известняков-ракушечников, создаются условия для формирования травертинов - легких пористых горных пород, называемых также известковым туфом. Это красивый кремового цвета камень, в местах его образования возникают причудливые формы карстового рельефа - пещеры, натеки на скалах, известковые корки, уступы террас, пласты мощностью до 8 м.
Его история началась в 1848 году, когда для закладки монастырского храма первый ставропольский епископ Иеремия выбрал место рядом с бившим из-под земли ключом. В 20-е годы монастырь закрыли, а родник оказался засыпан мусором. Правда, спустя некоторое время источник все же пробил русло чуть ниже по склону балки.
Вода из него считается целебной. Сегодня здесь устроен каптаж источника, оборудован бассейн для совершения омовений и установлен большой крест. Несколько лет назад была возведена часовня.